top of page
Подзаголовок

Водоворот событий

Зачем нужен календарь? Наверное, для того, чтобы человек не отрывался от своих корней, от своей истории. Чтобы соотносил прошлое с настоящим. Чтобы извлекал драгоценные крупицы опыта из жизни предыдущих поколений. Не забывал великих имен. Помнил о героических и трагических событиях. 

В календаре собраны  даты, связанные с жизнью известных людей, интересных  событий,  праздников.

День должен начинаться с календаря. А что сегодня за день? С какими именами и событиями он связан? Все события сразу назвать сложно (их очень много!), поэтому я решила отразить, прежде всего, юбилейные даты рождения знаменитых людей, даты самых знаменательных событий. Вы увидите, что история человечества это не скучный учебник. Эта история наполнена разными событиями – большими и малыми, трагическими и забавными, любопытными, странными и даже загадочными, которые мы и попытались представить в нашем календаре.  

 

День защитника Отечества

23.02.2016 г.

 

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы — армия страны. Мы — армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.

 

Музыка Г.Мовсесяна,

слова Р.Рождественского

 

Сегодня отмечается один из дней воинской славы России - День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, - чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

Международный женский день -

8 марта

08.03.2016

В современных постсоветских странах принято отмечатьпраздник 8 Марта, День женской солидарности, Международный женский день, день весны и красоты. В календаре ежегодно этот день отмечен красным цветом, и каждый уважающий себя мужчина спешит утром на цветочный рынок, дабы купить букеты любимой женщине, маме, сестре, коллегам и подругам. И здесь не важна стоимость и величина букета, главное – это внимание, признание мужчинами женской сущности. 

Так что это за праздник 8 Марта? Как давно принято его отмечать? Действительно ли он международный?

Попробуем совершить экскурс в историю возникновения этого праздника.

1857 год, 8 марта, Нью-Йорк, забастовка работниц легкой промышленности, названная «маршем пустых кастрюль». Женщины вышли на улицу из-за низкооплачиваемых и тяжелых условий труда. В то время женщины имели 16 часовой рабочий день, при этом получали мизерную оплату за свой труд. Этот митинг принес плоды, рабочий день сократили до 10 часов.

1908 год, 8 марта, всё тот же Нью-Йорк, митинг за равноправие между мужчинами и женщинами, требования по сокращению рабочего дня для женщин, уравнивания условий оплаты труда у женщин и мужчин, и предоставления избирательного права женщинам.

1910 год, 27 августа, Копенгаген, Вторая Международная социалистическая женская конференция, коммунистка Клара Цеткин выдвигает предложение об учреждении международного женского дня, во время которого женщины смогли бы проводить митинги, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

Первый раз, когда одновременно отмечали Женский день 8 марта в 6 странах мира, выпал на 1914 год, страны-участники: Россия, Австрия, Германия, Дания, Нидерланды, Швейцария.

В царской России день 8 марта имел политическую окраску, ведь в 1917 году в этот день в Петрограде было принято решение арестовать царя и всю его семью, тем самым свергнув монархию и придя к двоевластию Временного правительства и Петроградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

С 1966 года в СССР день 8 марта утратил свой политический подтекст и, по указу правительства, было принято решение сделать его нерабочим днем, «днем всех женщин».

С 1975 года ООН провозгласил 8 марта Международным женским днем, с тех пор все мероприятия по вопросам борьбы в защиту прав женщин приурочены к этой дате. Официально признан праздник 8 марта в странах мира: Армения, Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Замбия, Грузия, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, Куба, Коста-Рика, Кирибати, Лаос, Монголия, Мадагаскар, Молдова, Непал, Россия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Сербия, Узбекистан, Уганда, Украина, Черногория, Хорватия, Эритрея.

Масленица

24.03.2016
Веселые проводы зимних холодов, озаренные ожиданием приближающегося тепла и обновления природы, всегда были поводом для шумных гуляний. На Масленицу даже возникла история блинов, которые имели ритуальное значение: горячие, круглые, они были олицетворением солнца, которое разгоралось все ярче, удлиняя световой день. Блины также являлись частью поминальных обрядов, так как перед Масленицей был «родительский день», когда русичи поклонялись духам предков. Существует несколько фактов о Масленице, которые должен знать каждый человек, решивший отметить этот праздник:
  1. Дата Масленицы. Традиционный праздник Масленица отмечается на протяжении целой недели (иногда трех дней). Дата начала торжества зависит от даты Пасхи. Как правило, Неделя масляная празднуется в последнюю неделю перед Постом.

  2. Традиционные обряды. На каждый день торжества придуманы разные обряды, которые, по сути, сводятся к сватовству. Праздник начинается в понедельник и до четверга семьи ходят в гости, угощают друзей блинами. В четверг стартует Широкая Масленица, молодежь прыгает через костры, организовывает шумные пирушки. Воскресенье является апогеем торжества. Близкие просят прощения за причиненные обиды, ходят на исповедь в церковь.

  3. Церковное отношение к празднику. В православной церкви Масляную неделю называют Сырной седмицей. В эти дни происходит «отпуст мяса», то есть православные могут последний раз вкусить продукты животного происхождения перед Постом. В этот период нужно стараться примириться с ближними, посвятить время общению с друзьями и родственниками.

По мнению историков обрядовая сторона этого праздника включают традиции, которые относятся к рубежному времени (весеннее равноденствие) и культу предков (почитание умерших). В давние времена Масленица приурачивалась к стимуляции плодородия и являлась залогом богатого урожая. Сегодня же Блинная неделя скорее является отголоском прошлого и очередным поводом для веселья.

История и традиции Масленицы

В течение семи дней хозяйки стараются выпекать как можно больше блинов, которые олицетворяют солнышко и наступающую весну. Кроме этого есть другие обряды, посвященные поклонению солнцу. Во все времена проводили разные ритуальные обряды, основанные на магии круга. Юноши готовили сани, запрягали лошадей и объезжали селение по кругу, а девушки украшали деревянное колесо на шесте цветными лентами и ходили с ним по улицам.

Главной героиней торжества была, конечно, Масленица, представленная в чучеле. Ее торжественно сжигали в последний день Масляной недели, распевая при этом торжественные песни и зазывая весну. Историки считают, что чучело олицетворяет собой божество, которое умирая, сообщает земле плодовитость.

bottom of page